Antonio Monforte, de 72 años, explica que él conoce la matanza del cerdo desde que tenía uso de razón. Cuenta en el video:
" Antes, cuando la gente vivia en las masías, se mataba allí, entonces el dia del matacerdo era un dia muy grande porque acudian los vecinos y familiares a ayudar en la tarea, muchas veces se mataba también una vaca o un toro, luego se hacia la conserva y se preparaban los jamones...".
El embutido y las conservas debían durar hasta el año siguiente, porque en aquellos tiempos no habia los recursos que hay ahora con las neveras y los congeladores y .. "había que mirar todos los medios que se conocían de entonces y venian de antigüedad, de toda la vida, pero ahora es que se ha modernizado mucho la cosa y las costumbres no son iguales...."
La entrevista está realizada en el Matadero Municipal y al respecto Antonio Monforte comenta:
"Antes la gente mataba en casa, pero ahora tenemos el Matadero que, pues eso, vas al Ayuntamiento, pagas por el derecho y aquí lo tienes para tu servicio, no sé si son cinco euros o cinco con diez, que no me acuerdo ahora bien".
Preguntado sobre si cada uno se trae el matarife propio, Antonio contesta:
"Hombre, pues ahí, claro, tienes un amigo que sabe y te ayuda y ahora se mata mucho menos que antes, que por estas fechas esto estaba a tope y tenias que hacer turnos y todo. Ahora los fines de semana es cuando más, pero..."
Y entonces ¿hoy es el último día que se mata?, le interrumpe el entrevistador. " No, no, no, esto, mientras haiga cerdos sigue habiendo matanza, todo el mes de enero.... hasta el tiempo" " la morcilla es de arroz o de arroz y cebolla, se hace salchichón, longaniza de Aragón... y chorizos. Se aprovecha todo el bicho".
Mientras el entrevistador ya se despide y le tiende la mano, Antonio no se resiste a decirle: "el cerdo que van a ver ahora con Montse, ese se lo vendí yo; lo crié en casa con calabazas, cebada, trigo y algo de pienso para ayudar. Ese cerdo lleva recriándose desde el mes de mayo, poquico a poco...así que bueno estará. Le diga a la Sofia que le dé una chuleta" (y se rie).
Antonio tambien pregunta: "Bueno, adonde tengo que salir luego" refiriéndose al video y el entrevistador le dice que, más adelante, le enviará un DVD con la entrevista pues se lo merecía por haberles tratado tan bien. Y el bueno de Antonio le dice:" Bien, pues yo se lo pagaré". El entrevistador le explica que lo hace por afición y que no le cobrará nada, ¡faltaria más!
Pero todavía le queda a Antonio una última pregunta: "¿Sabe que, sabe que?: mi mujer cuando estaba regirando la sangre y todo eso, cuando mataban el cerdo, ¿también la han grabado?¿la han recogido a ella?"
Entrañable personaje, Antonio Monforte.
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